
Citroen C4 Picasso
Citroen C4 Picasso
Cпокойствие, главное – спокойствие
Двигатель: 1997 см3.
Макс. мощность: 143 л.с./6000 об. мин.
Макс. крут. момент: 200 Нм/4000 об.мин.
Макс. скорость: 195 км/ч
Трансмиссия: роботизированная,
6-ступенчатая.
Расход топлива:
город - 11,1 л
трасса - 6,2 л
смешанный - 8 л
Габаритные размеры:
длина 4470 мм
ширина 1830 мм
высота 1680 мм
дорожный просвет 175 мм
шины 215/55 R16
Чистая масса: 1586 кг
Полная масса: 2040 кг
Комплектация: ABS+EBD+Break Assist+горный тормоз, ESP+ASR, ГУР,
климат-контроль 4 зоны, 4 ЭСП с доводчиком, подушка безопасности водителя,
магнитола MP-3, сигнализация с сиреной, датчики дождя и света, омыватель фар
Андре Ситроен (Andre Citroen) родился 5 февраля 1878 года в семье удачливого предпринимателя. Его отец был совладельцем предприятий, занимавшихся обработкой и продажей драгоценных камней. Когда будущему автомобилестроителю было всего шесть лет, Леви Ситроен (Levi Bernard Citroen) покончил жизнь самоубийством. Впрочем, своей семье он оставил немало: огромное наследство плюс связи в финансовых и промышленных кругах Парижа.
В те времена сын обычно продолжал дело отца. Но Андре торговля не привлекала. В 1889 году он поступил в Политехническую школу и после ее окончания, в возрасте двадцати трёх лет, начал работать в мастерских своих друзей братьев Эстенов, где производились детали для паровозов.
В 1905 году Ситроен стал компаньоном Эстенов, вложив в дело все полученное от родителей наследство. Он наладил на заводе выпуск зубчатых колёс (шестерён) - гораздо совершеннее тех, что делали конкуренты. Сконструировал их никому не известный польский механик-самоучка. А Ситроен вовремя разглядел, что новая технология очень перспективна, и купил патент на её использование.
Очень быстро шестерни стали пользоваться спросом на международном рынке — в Лондоне, Брюсселе и даже Москве, что приносило владельцам фирмы огромные прибыли. Отсюда берёт начало и эмблема компании в виде перевёрнутых букв «V», которые схематически обозначают конические шестерни. Во Франции эту эмблему называют «двойной шеврон».
Он однажды посетил Америку, где на заводах Форда познакомился с американскими методами производства автомобилей, и в 1919 году, совместно с конструктором Жюлем Саломоном (Jules Salomon), создателем имевшего успех автомобиля Le Zebre, приступил к выпуску автомобилей на бывшем оружейном заводе на набережной Жавель. Он стремился к ежедневному выпуску 100 автомобилей.
В отличие от своих европейских конкурентов, Ситроен построил производство по американскому принципу, начав с выпуска одной-единственной модели. В тот момент его основной целью было превращение автомобиля из недоступной «диковинки» в массовый товар.
Малолитражки, предлагаемые потребителям по низкой цене, расходились как горячие пирожки. Постепенно модельный ряд расширился, и за первые десять лет работы компания увеличила выпуск машин почти в 50 раз. Первой моделью был тип А (Citroen А) с двигателем объёмом 1,3 литра и мощностью 7,4 кВт (10 л.с.), выпущенный в мае 1919 года.
В день выпускалось сто единиц, что для тогдашнего уровня производства автомобилей во Франции казалось невероятным.
В тайне от всех Андре Ситроен разбирал на своём заводе такие известные американские автомобили, как Buick, Nash, Studebaker, и изучал на них возможные методы серийного производства. Фактически его Citroen А стал одновременно и первым серийно производимым автомобилем в Европе.
C4 Picasso
Нескромное обаяние буржуазии совсем рядом! Новый универсальный 5-местный компактвэн от Citroen настраивает только на восприятие прекрасного.
Французский шарм Picasso - это яркие нюансы, обширные возможности и небывалые впечатления. Пять симметрично расходящихся от крыши лучей-стоек, стильные глаза-фонари, изысканная небольшая ступенька подоконной линии. Но главное в С4 Пикассо - «широкоэкранное» лобовое стекло, переходящее в панорамную крышу. 6,2 квадратных метра чистых эмоций!
Вадим. Водительский стаж - 10 лет
Мини-вэны в России становятся все популярнее. И не только для путешествий, но и для «обычного» использования. Поэтому мы с удовольствием взялись тестировать Citroen C4 Picasso. Тем более что и С4 хетчбэк нам в свое время тоже понравился.
Двигатель и КПП. Вопреки обыкновению, начнем не с внешнего вида и перечисления «наворотов», а с двух самых главных вещей в любой машине. Если у С4 ставится двигатель 1.6, то у C4 Picasso (его вес чуть более полутора тонны) - 1.8 и 2.0. На тесте у нас был 2.0 (143 л.с. при 6000, 200 Нм при 4000) с 6-ступенчатым «роботом». Сочетание на редкость удачное. Как нам сказали в «Ситроен-центр-Казань», была продана всего одна машина на «механике», все остальные - с «роботом» и пока ни одной с 4АКПП. Оно и правильно: автомобиль с «роботом» и ускоряется лучше (почти на секунду), и бензина кушает меньше (почти на 2 л), чем с 4АКПП. Одно из «родимых пятен» «робота» в C4 Picasso все же осталось: момент переключения передач немного заметен. Но если при переключении чуть отпустить педаль газа, то смена передачи происходит суперплавно. Надо сказать, что этот момент переключения ловится очень легко. А само отпускание «газа» объяснить просто, если вспомнить, что «робот» - это та же «механика», только выжиманием сцепления и переключение передач командует компьютер. А на «механике» мы сначала отпускаем «газ», а потом выжимаем «сцепление».
Впрочем, ничего этого можно и не делать, а ехать как на обычном «автомате», ибо никаких страшных рывков здесь, конечно, нет. Данный «робот» проходил длительную обкатку и доработку, что явно пошло ему на пользу. При неторопливой езде «робот» включает наивысшую из возможных передач, что обеспечивает хорошую экономичность. При агрессивной езде передачи переключаются на высоких оборотах. А если надо резко набрать скорость, то «робот» может с 6-й передачи быстро переключиться и на 3-ю, и даже на 2-ю. Сама ручка КПП здесь сделана по-американски: около руля. Ручной режим переключения передач возможен с помощью подрулевых лепестков. А так как ступица руля неподвижна (фирменное изобретение для С4), то пользоваться этими лепестками всегда удобно, даже в повороте.
Внутри. Места много. Просторно. Удобно. Задний диван разделен на 3 места, каждое из которых имеет наклонную регулируемую спинку. Пожалуй, единственные претензии у меня были к подлокотникам на дверях, слишком они маленькие, чтобы их можно было использовать по прямому назначению. Похоже, что главным в этой машине считается пассажир: максимум комфорта для него. На водительском сиденье обратил внимание сразу на два зеркала заднего вида. Правда, одно маленькое, и в него ничего не видно, а другое - совсем крошечное, зато оно позволяет контролировать детей на заднем сиденье. Эта малость зеркал с успехом компенсируется «лопухами» по бокам: все хорошо видно.
Поведение на дороге. Автомобиль достаточно мягкий. При правильной траектории и адекватной скорости в повороты входит хорошо. А большего требовать от мягкого мини-вэна и невозможно. Обгоны - что в городе, что на трассе - совершаются быстро, этому помогает двигатель 2.0 и «робот», быстро переключающийся на несколько передач вниз. Стихия C4 Picasso - трасса, именно там заметны его лучшие черты. Мне доставило истинное наслаждение езда за городом с круиз-контролем. Естественно, запрограммированную скорость можно увеличивать или уменьшать (с шагом 1 или 5 км/ч). Педаль газа, а при небольшом потоке и педаль тормоза тоже, вам будут не нужны. Мягкое, плавное движение к выбранной цели, в очень комфортной машине - что может быть лучше?
Альфред. Водительский стаж - 12 лет
Перед этим тестом я решил подковаться и почитать отзывы об этом автомобиле в Интернете, коих оказалось не так уж и много, и сходились они во мнении о том, что здесь задумчивая роботизированная коробка передач и недостаточная информативность рулевого управления. Интересно, с чем связано малое количество отзывов? Может быть, с тем, что автомобиль еще недостаточно «раскручен» в России. На самом деле лично меня радует обилие различных марок в автосалонах и на дорогах нашего города, мало-помалу происходит своеобразная «европеизация» автомобильного общества. И, слава богу, глядишь, потихоньку и качество дорог подтянется. То, что касается Citroen, теперь автограф Пабло Пикассо имеют право носить сразу три автомобиля. Это - Xsara Picasso, наш C4 Picasso и Grand С4 Picasso. Наш подопытный С4 Picasso на манер Ford C-Max от тележечного донора (в данном случае Citroen С4) имеет мало чего общего как внешне, так и идейно. Разве что только в салоне стилистически множество общих черт, только здесь они очень прилично развиты по сравнению с С4 и подняты на совершенно другой уровень. Но самое главное, чтоб у автомобиля была ярко выраженная идея, которую он воплотил бы на все сто процентов.
Нашему C4 Picasso это удалось, но не буду забегать вперед, начнем все по порядку. Каждый автомобиль начинается с внешнего вида - C4 Picasso прекрасен. Глядя на него, я удивляюсь французскому умению сделать из логотипа фирменный стиль всего автомобиля. Все линии и обводы волей-неволей перекликаются с логотипом. Автомобиль очень просторный и светлый благодаря огромному лобовому стеклу, которое «наезжает» на крышу. Можно с водительского места любоваться не только придорожными пейзажами, но и нависающими кронами деревьев и... сигналами светофора, даже если вы его почти проехали. Кстати, этот автомобиль имеет самую большую площадь остекления в своем классе, конкурентов ему здесь нет. Возвращаясь к теме идеи автомобиля, следует сказать, что это типичный семейный автомобиль, который любит дальнюю дорогу. Он равноправно комфортно относится ко всем пассажирам. Он изобилует множеством ящичков и ниш, а впереди имеется охлаждаемый мини-бар для напитков.
Каждое из трех задних сидений регулируется по длине вылета и углу наклона спинки, которые складываясь по отдельности, образуют багажное отделение объемом 1734 л. Для задних пассажиров есть возможность управления климатической системой. На манер самолетов в передние сиденья встроены раскладные столики для задних пассажиров, правда, в нашем случае без подсветки. Места им более чем предостаточно и в ширь, и в высоту, хороший распах двери не мешает проходу. Место водителя организовано по принципу C4: неподвижная рулевая колонка, огромные яркие цифровые индикаторы на приборной панели, расположенной по центру. На первый взгляд подобная панель приборов выглядит перегруженной, но к ней быстро привыкаешь. Зато вот к климатической установке, расположенной под левой рукой, привыкнуть так и не удалось. В мелкие, густо расположенные кнопки трудно попасть. Радует, что пользоваться установкой почти не приходится, выставил температуру один раз и, благодаря климат-контролю, забыл про нее. Сиденья водителя и пассажира продуманы таким образом, что боковая поддержка доходит только до плечевой линии. Это сделано для того, чтобы мамам и папам было удобно поворачивать голову, чтобы видеть своих детей на заднем сиденье, чему еще помогает маленькое специальное родительское зеркальце. К слову сказать, в этом автообилей целых четыре крепления ISOFIX для детских кресел. Руль обильно усыпан кнопками управления и оборудован дополнительными подрулевыми рычажками переключения скорости «лепесткового» типа, что очень удобно для водителя.
Так как рулевая колонка при повороте руля всегда находится на одном месте, то и эти «лепестки» не вращаются одновременно с рулем. Теперь по поводу якобы «тупой» роботизированной КПП, это вне всякого сомнения самый лучший робот из тех, которые я уже опробовал. Мягким движением педали акселератора можно добиться неплохого ускорения с очень мягкими переключениями. У меня складывается впечатление, что люди просто не понимают элементарных вещей о том, что сравнивать нужно соизмеримые понятия. Робот с роботом, АКПП с АКПП, внедорожник с внедорожником, седан с седаном, а не с «КАМАЗом» и тем более бульдозером или экскаватором. Робот, настроенный на экономичность, просто прекрасный, и совершенно не возникает никакого желания переходить в ручной режим. По поводу управляемости, несмотря на высокий центр тяжести (клиренс 175 мм) и изначальную настройку на комфорт, автомобиль на удивление довольно охотно заныривает в повороты и легко переставляется. Но, поверьте мне, этого вы делать на C4 Picasso совсем не будете. Он располагает к спокойному и размеренному передвижению в городе. А то, что касается трассы, то не могу не отметить очень удобный круиз-контроль с понятным интерфейсом. Не многие автомобили могут этим похвастать. Этот автомобиль можно оценить по достоинству, после того как проведешь за рулем несколько часов. Только после этого можно понять, насколько он удобен и комфортен. Вся идея автомобиля - семейный седан для людей, которым прежде всего важно спокойствие за себя и свою семью. Он располагает к спокойной езде, он безопасен: 5 звезд по европейской программе крэш-тестов; 9 подушек безопасности, включая коленную подушку безопасности водителя; уже в базе ABS с системой электронного распределения тормозного усилия (EBD), системой экстренного торможения и горным тормозом), легко управляем (анти-, противо-заносные системы тоже в базе) и к тому же он очень привлекателен.
ТО межсервисный пробег - 15000 км или один год.
ТО 0 - 1500-2000 км - бесплатное
ТО 1 - 15000 км - 4700
ТО 2 - 30000 км - 4700
ТО 3 - 45000 км - 7500
ТО 4 - 60000 км – 7500
© “Автоклуб-Казань”
Источник: autoclubkazan