Тест-драйв Citroen DS4: не для всех

20 августа 2012 •  Прокомментировать тестдрайв

Яркие и необычные цвета, стильный дизайн, богатая отделка – модели Citroen из премиальной линейки DS выделяются на дороге. Законодателям современного дизайна европейцам DS-ы явно приглянулись. Приживутся ли они у нас? Чтобы разобраться в этом, мы взяли на тест хэчтбек Citroen DS4.

Citroen DS4

Назначение младшего из «гламурных шевронов» - Citroen DS3 - понятно: он полюбился не только за внешний вид, но и за азартное шасси, а кроме того навязал хоть какую то конкуренцию Mini Cooper. А что же Citroen DS4? Насколько оправдана его цена и сильно ли он отличается от обычного C4?

Начнем с дизайна. В облике DS4 безошибочно проглядывается связь с обычной «цэшкой». Здесь те же хромированные линии двойных шевронов и грозный взгляд передней оптики, схожие формы заднего бампера и фонарей, подкачанные рельефы мускулов на боковинах. Но при этом DS4 и С4 не имеют ни одной общей кузовной панели!

Если C4 просто симпатичен, то его гламурный брат DS словно вышел из салона красоты после всевозможных пилингов и подтяжек. В переднем бампере появились стильные бумеранги светодиодных ходовых огней, решетка радиатора превратилась в единый ансамбль, на задних крыльях расчертили параллельные колесным аркам выштамповки, а ручки задних дверей спрятали в стойки на манер Alfa Romeo. Да что там говорить, дизайнеры изменили даже линию крыши! При этом дорожный просвет в 170 мм на зависть многим вседорожникам, а в профиль Citroen DS4 и вовсе смесь хэтчбека, купе и кроссовера вместе взятых.

Яркий дизайн Citroen DS4 отлично вписывается в любой пейзаж. Водитель должен быть готов к повышенному вниманию на улицах, поэтому обладать такой машиной готов далеко не каждый.

Интерьер украсили необычными ручками дверей, установили более экстремальные передние кресла и добавили дорогих материалов вроде металлического набалдашника МКП. Даже в самых простых комплектациях к качеству материалов не придерешься. Вариантов отделки сидений масса – от сочетания ткани и кожи за 5 тысяч рублей до полной отделки благородной коричневой кожей Club Habana за 90 тысяч. А если добавить еще 70 тысяч, этой же кожей будут обтянуты вся приборная панель и обшивки дверей. Не хуже любого бизнес-класса! Из прочих опций есть система слежения за мертвыми зонами, опциональная аудиосистема Denon с 8-ю динамиками и сабвуфером, а также поворотные би-ксеноновые фары и навигационная система eMy Way, которая почему-то до сих пор не русифицирована.

Эргономика неплоха, боковая поддержка передних сидений достаточна, а подсветку приборной панели можно менять от ядовитого синего до нейтрального белого. Несмотря на то что по достижении 6 000 об/мин шкала электронного тахометра становится красной, его читаемость не из лучших, да и следить за скоростью удобнее с цифрового спидометра, который можно вывести на дисплей в центре его аналогового брата.

Citroen DS4

Интерьер хорош. За дополнительную плату сиденья, передняя панель и обшивки дверей будут обшиты бархатной кожей. Для тех, кто не готов потратить 160 тысяч рублей на декор есть масса более бюджетных вариантов отделки.

Даже если водитель среднего роста, то сесть сам за собой он сможет практически без запаса. Места на заднем ряду впритык. Не отличается шириной и проем задней двери, а спрятанные в стойки ручки выглядят, конечно, стильно, но пользоваться ими неудобно. Апогеем преклонения перед дизайном стало отсутствие задних стеклоподъемников! Да-да, вы не ослышались, стекла задних дверей у Citroen DS4 не опускаются!

Объем багажника даже с опциональным сабвуфером неплох – 359 литров. Под полом разместилась докатка, а сбоку – фонарик-трансформер. Задний диван складывается по частям, но ровного пола не образует.

Citroen DS4

Турбомоторы DS4 не страдают недостатком мощности. Для любителей АКП предлагается 150-сильный агрегат, ну а ценители механической трансмиссии могут выбрать мощную 200-сильную версию. Есть и бюджетный вариант с атмосферным 120-сильным мотором и пятиступенчатой МКП, но его характер никак не вяжется с яркой внешностью хэчтбека.

В Россию Citroen DS4 поставляют с тремя бензиновыми моторами объемом 1,6 литра: один атмосферный VTi мощностью 120 л. с. и два турбированных THP – мощностью 150 и 200 л. с. Каждому двигателю своя трансмиссия: для базового и самого мощного вариантов - 5- и 6-ступенчатые «механики», а турбомотор THP 150 предлагается с 6-скоростной АКП.

200-сильная машина с 6-ступенчатой «механикой», без сомнения, выбор драйвера. Хорошая тяга, уверенный разгон, необходимый запас мощности. Но максимальное удовольствие от самого мощного «Дэ-Эса» можно получить только на скорости, когда водитель держит мотор в тонусе и не дает стрелке тахометра опуститься ниже 2000-2500 об/мин. А вот на низах «Ситроен» спит. Турбопровал усугубляется не самой информативной педалью сцепления и задемпфированным акселератором. Не дожал педаль газа - и при старте с места DS4 тут же клюет носом, пытаясь заглохнуть. Топнул чуть сильнее - и 18-дюймовые диски рвутся в пробуксовку.

Citroen DS4

Передние кресла обладают неплохим профилем и боковой поддержкой. В дорогих версиях водительское сиденье даже оснащено функцией массажа, которую выполняет двигающийся туда-сюда валик поясничного упора. Цвет подсветки приборной панели можно менять от белого до ядовитого синего. В подлокотнике есть бытовая розетка 230v. Опциональная аудиосистема Denon за 22 тысячи рублей впечатление не произвела.

Зато нехватки тяги на обгонах нет и в помине, а рычаг коробки передач радует небольшими ходами и неплохой избирательностью.

Сочетание 150-сильного мотора и 6-ступенчатого автомата Aisin встречается нам далеко не впервой. Этот тандем уже заявил о себе на Peugeot 308, 508 и новейшем 408. Его главные достоинства – хорошая, практически дизельная тяга уже с 1400 об/мин, которая переходит в напористый разгон на средних оборотах. АКП прекрасно адаптирована под работу силового агрегата и заранее знает, что ей делать дальше.

Управлять разгоном удобно, в пробках радуешься плавности работы «автомата», а на трассе не чувствуешь себя ущербным из-за нехватки запаса мощности при обгоне. Претензия только одна: слишком чувствительная в начале хода педаль газа, из-за чего при трогании легко спровоцировать пробуксовку. Благодаря слаженной работе мотора и АКП при разгоне до 100 км/ч 150-сильный Citroen DS4 уступает топовой машине с двумя сотнями лошадей всего 1,2 секунды, что, согласитесь, в жизни среднестатистического автолюбителя совсем немного.

Рулится Citroen DS4 хорошо. Чтобы добиться этого при 170-миллиметровом клиренсе, в шасси обычного C4 инженеры Citroen внедрили другие пружины, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Как часто бывает в таких случаях, машина очень неплоха на ровной дороге, но жестковатая на ямках.

Citroen DS4

За 45 тысяч рублей можно установить опциональные поворотные би-ксеноновые фары и передние датчики парковки. Одна из главных дизайнерских фишек - скрытые ручки задних дверей. Это как раз тот случай, когда практичность пала жертвой дизайна. 18-дюймовые диски - произведение искусства.

На дуге Citroen DS4 точен, крен проявляется только на переделе, а усилитель руля обеспечивает достаточную обратную связь, чтобы на интуитивном уровне выбирать правильный угол поворота «баранки». Хорош «Ситроен» и на прямой: хэчтбек игнорирует раскачку и четко следует на рулем при перестроениях. Без нареканий и тормоза.

Как только покрытие портится, салон DS4 пробирает дрожь, и хэчтбек уже не кажется таким собранным. Ямы побольше отдают в руль, а красивейшие 18-дюймовые диски не способствуют улучшению плавности хода. Как и у соплатформенных Peugeot 308 и Citroen C4, корма «Дэ-Эс» соскакивает с траектории, если на дуге попадется более-менее ощутимая кочка.

Цены не гуманны. Если базовая машина со скучным 120-сильным мотором оценивается в 757 000 рублей, то за 150-сильный хэтчбек с АКП придется выложить минимум 945 000 рублей. Машина в богатой комплектации So Chic и с неплохим списком дополнительного оборудования, побывавшая у нас на тесте, стоит 1 246 000 рублей, а 200-сильный DS4 Sport Chic – 1 278 500 рублей.

Citroen DS4

Citroen DS4 продукт во многом имиджевый, машина для эгоиста и ценителя концептуального дизайна. Чтобы обладать таким автомобилем, нужно, как минимум, идти на компромисс с огрехами в практичности вроде отсутствующих задних электростеклоподъемников и немалой ценой. Именно поэтому обладать им готов далеко не каждый, да и задумывалась вся линейка DS, чтобы выделяться из общей массы и быть не для всех. И с этой задачей Citroen DS4 пока справляется.

Источник: CarClub