БЕРЛИНГО! (Citroen Berlingo)

7 июня 2011 •  Прокомментировать тестдрайв

БЕРЛИНГО! (Citroen Berlingo)

Никогда в жизни не хотел бы купить такой автомобиль (пассажирско-грузовой минивэн), поэтому мое мнение может быть пристрастным. Оценивать его как обычный легковой автомобиль неправильно. Поэтому наденем на себя мысленно рабочую робу, прикинем маршрут

Двигатель — 1.6 л
Макс. мощность — 90 л.с. /6000 об.мин
Макс. крут. момент —  132 / 2500 об.мин
Макс. скорость (км/ч) — 160
Разгон 0-100км/ч — 15.3 сек
Расход топлива: Трасса — 6.8  |  Город — 10.8  |  смешанный — 8.2
КПП: 5-ти ступенчатая механическая
Снаряженная масса — 1397
Грузоподьемность (вкл водителя) — 628 кг
Длина — 4 380  |  Ширина — 1 810  |  Высота 1 801  |  Шины — 205/65 R15
Комплектация Multispace: ABS, REF (система распределения торм. усилия), AFU (система помощи при экстренном торможении), кондиционер, ПТФ, ЭУР, 2ЭСП, ЦЗ с ДУ, эл. зеркала с обогревом, две сдвижные двери, радио со встроенным CD Mp3, 2 подушки безопасности.
Межсервисный пробег 20 000
ТО1- 7 600  |  ТО2 — 11 200  |  ТО3 — 7 600  |  ТО4 — 22 000  |  ТО5 — 7 600
Гарантия 2 года без ограничения пробега.
Цена данного автомобиля на момент теста — 670 200 рублей.
Минимальная цена 580 000 рублей.

Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»

Никогда в жизни не хотел бы купить такой автомобиль (пассажирско-грузовой минивэн), поэтому мое мнение может быть пристрастным. Оценивать его как обычный легковой автомобиль неправильно. Поэтому наденем на себя мысленно рабочую робу, прикинем маршрут рабочих перевозок — и в путь. Первое мое, трудяги-водителя, впечатление от машины хорошее: много воздуха, просторный салон, достаточно места над головой, отличный обзор вокруг благодаря огромным «лопухам» заднего вида и большому остеклению салона. С комфортом на «рабочем месте» тоже все в полном порядке: есть магнитола и кондиционер. А вот к педали сцепления надо привыкать, так и заглохнуть недолго на перекрестке. Здесь стоит маломощный двигатель 1.6, поэтому ни о каких «гонках» по городу не может быть и речи. Да и не солидно нам, работягам с грузом, суетиться. Быстрота доставки товара по городу зависит не от резких (и редких) прибавок в скорости, а от грамотно намеченного маршрута. К сожалению, никакого реального груза у нас в машине нет.

13,46 Kb13,37 Kb

Поэтому придется опять исследовать все теоретически. Первое — удобство складирования груза в машине. Ровный пол багажника вполне удобен, вот только объем здесь не огромный. Значит, задние сидения должны складываться или убираться. Не заглядывая в инструкцию и не пользуясь подсказкой менеджера автосалона, мы быстро разбираемся с механизмом задних сидений: вот так они складываются (вплотную прижимаясь к переднему ряду), а вот так их легко можно убрать из салона. Площадка для груза получается очень вместительной. Есть только одно сомнение: если мы вот так нагрузим машину, справится ли двигатель 1.6, будем ли мы пристойно ехать в городском потоке? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть на связку скорость/обороты двигателя. Чаще всего 60 км/ч на 4-ой передаче достигается при 2000 об/мин. А здесь — все не так, мы получаем только 50 км/ч. Что это означает? Начнем с того, что КПП «переваривает» крутящий момент двигателя и передает его на колеса. Настройки КПП могут быть разными: или упор делаем на скорость машины (но тогда теряем в тяге), или для нас важнее тяга (но тогда проигрываем в скорости). Здесь, на Берлинго, применен второй вариант: важнее хорошо тянуть нагруженную машину, а не большая скорость. Для наглядности можно привести такой пример. Первая передача — это лошадь-тяжеловоз, а пятая — это орловский рысак. В этой КПП как бы все передачи передвинуты «вниз»: «орловский рысак» исключен, зато появился еще один, посильнее, «тяжеловоз». Ну а чисто технически это наверняка достигается увеличением передаточного числа передач и главной пары.

10,21 Kb11,68 Kb

В городе передвигаться легко. А что на трассе? Обгон грузовиков совершать тяжеловато, зато выбранная скорость удерживается легко, даже при движении в гору. Впрочем, вряд ли такой объем груза будет экономически выгодно доставлять в другой город. А вот поездка всей большой семьей — вполне возможна. На задних сидениях 3 полноценных места, багажник вместительный.

Ага, у меня невольно мелькнуло «с семьей». Почему бы и нет? Почему я сразу записал этот Берлинго исключительно в «грузовики»? Скидываем рабочую робу, ставим задние сидения на свое место — и вот он, чисто семейный, просторный минивэн. Позволят ли работнику использование машины в личных целях? Не знаю. Но вот купить Берлинго для себя, попутно использовать его для заработка — вполне возможно. Специально не буду приводить конкретных цифр, но вот мои оценки: небольшая цена; малый процент по кредиту; экономичный двигатель; малый транспортный налог. Надо все точнее проверить. Это может быть отличным вариантом для покупки.

Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»

С этим автомобилем первое мимолетное знакомство состоялось случайно. Мой хороший знакомый работает на подобной машине, вот с ним я и встретился невзначай где-то за месяц до настоящего тест-драйва. Пробег на тот момент у его машины составлял 25 000 км, скажем, не много, но тем не менее, что-то уже понять про машину можно. А Андрей (так его зовут), узнав, что мы планируем тест-драйв такой же машины, аж засветился от радости и начал мне быстро выдавать все мыслимые и немыслимые достоинства аппарата. Главное из них, конечно же, для него было удобство и вместимость. Для быстрой доставки товара по городу самое то. Во-первых, это, конечно, боковые двери, как у шкафа-купэ, открываются без распаха, и удобно проехать в тесные места для погрузки-разгрузки. Задняя дверь открывается наверх, всей своей огромной шириной открывая доступ к грузу в салоне. Это очень продуманное конструкторское решение, представьте, что вы достаете коробку неважно с чем, и вам ничего не мешает ее перетащить, не нужно обходить открытые двери. Будем честными, это не ноу-хау и сейчас многие коммерческие автомобили так сконструированы, но от этого данный положительный момент не становится менее ценным. Во-вторых, удобная посадка на месте водителя. Андрей - мужчина далеко не хилого десятка (его так и называют «Большой Андрей») - удобно располагается за рулем и, похоже, без всякого дискомфорта, по крайней мере, с его слов и судя по взгляду со стороны. В общем, знакомство состоялось.

14,76 Kb11,47 Kb

А сейчас я уже смотрю на него, как на старого знакомого, и все же не могу понять, для чего эти отверстия под дефлекторами воздуховодов. Неужели только для красоты, от французов, конечно, можно ожидать, что в угоду эстетике пожертвуют функциональностью, но все же? Почему-то первая ассоциация возникает о пластиковых стаканчиках, они в аккурат туда влезут, но будут выглядеть по меньшей мере странно. Да ладно, черт с ними, с этими дырками, выглядит же интересно, а найти практическое применение мы сможем в конце концов. Прав был Андрей, сидеть здесь очень удобно, такая вертикальная посадка с прекрасным обзором. Подлокотник добавляет удобства, сиденье можно устроить не так вертикально - для тех, кто не любит троллейбусно-грузовую посадку, причем, без ущерба для удобства и обзора. Что я, что Вадим, внешние зеркала даже и не регулировали, они, по-моему, в любом положении весьма информативны, что немаловажно для такой машины, так как при загрузке «под потолок» внутрисалонное зеркало становится бесполезным аксессуаром. Впрочем, и в обычном режиме от него толку мало, оно само по себе мало да еще и подголовники задних сидений закрывают около 40% обзорного пространства.

12,56 Kb9,48 Kb

Итак, короткая фотосессия у автосалона, и едем на площадку, где больше простора для трансформации салона и фотографирования. Нет, определенно, сидеть тут хорошо, очень много воздуха, и что характерно, кондиционер довольно быстро охладил салон, который не так уж и мал. Педаль сцепления с большим ходом, схватывает где-то в конце, видимо с расчетом, что машина будет груженая «под завязку», и чтоб не заглохнуть при трогании, приучает не «бросать» сцепление, а мягко тянуть до конца. Ручка переключения как-то не на месте, или я сам не на месте. Регулирую сиденье под себя - и о, чудо! Ручка теперь на месте и очень удобна под рукой, объясню, почему я обращаю на это внимание. Дело в том, что эта ручка встроена высоко прямо в панель, что исключает грузовое решение установки ручки КПП с огромной амплитудой и длиной. Вдобавок, место между сиденьями приобрело более функциональный характер для подстаканников и так далее. Эта идея различных полочек, кармашков и емкостей полностью овладела автомобилем и надо заметить, что на деле наверное будет очень практично. В дороге всегда полно всяких документов и бумаг, которые нужно хранить подальше от бутылочек с водой, например, на полке над головой. На ходу автомобиль показался несколько жестковатым, оно и понятно, должен же быть запас прочности у подвески для погрузки. Вадим верно заметил, было бы неплохо загрузить автомобиль для веса, думаю, тогда бы он пошел мягче и наверное, не потерял бы в тяге. Это я намекаю на двигатель, вернее, на его настройки, про которые так компетентно рассказал Вадим.

12,47 Kb13,52 Kb

Я со своей стороны могу сказать, что этот бензиновый 90-лошадный двигатель очень сильно напоминает по повадкам дизельный. Такое ощущение, что у него крутящий момент находится ниже привычных для бензиновых моторов. Мы, честно говоря, во время теста и не знали, какой тут двигатель, думали, что здесь 110-ти сильный, и были удовлетворены его работой, а тут здрасте, всего девяносто. Для такой мощности очень даже все неплохо. Еще поразила его удивительная экономичность: когда забирали машину, показания компьютера среднего расхода указывали на смешные 8.3 литра на сотню. У нас получилось и того меньше, аж 7, 6 литра. Он что, святым духом питается? Получается, что привычные 10 литров для среднеразмерного легкового автомобиля он будет потреблять только при полной загрузке. На трассе мы решили съехать практически в поле, уж больно зазывно там расцвели первые цветочки. За что я люблю весну, это за первую свежую зелень и временное отсутствие комаров и прочей надоедливой мошкары. Красота. Мы решили прокатиться по грунтовке, посмотреть, как поведет себя автомобиль на мелких неровностях. В общем, замечаний нет, я думал, будет хуже, подвеска хорошо справляется, проглатывая мелкие неровности.

13,4 Kb11,65 Kb

Я, исходя из соображений, что автомобиль можно использовать, как выразился Вадим, «со снятой робой», притворился пассажиром и уселся на задний ряд. Места тут тоже достаточно, а как удобно входить (по-другому не скажешь) в салон с такой сдвижной дверью. В нашей комплектации их две, с двух сторон, что удобнее вдвойне - как для пассажиров, так и для грузов. На задних местах уже сильнее заметна характерная для подобных автомобилей слабая шумоизоляция, а так вполне пристойно, даже в затяжных переездах будет не утомительно. Подводя итог, пожалуй, повторюсь с Вадимом в том, что автомобиль идеален для городских перевозок, не слишком большой и не такой маленький, как «каблук», возможностей которого зачастую не хватает. Возможность быстрой установки/снятия сидений расширяет сферу применения, не ограничиваясь лишь хозяйственными нуждами, можно и в поле (проверено), и с друзьями на барбекю выбраться. Адекватная по современным меркам цена и экономичность делают автомобиль еще более привлекательным для потенциального приобретения.

Источник: autoclubkazan